Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Produk (Studi Kasus Pada UMKM Potacorner Pasuruan)
DOI:
https://doi.org/10.53567/jtsyb.v16i1.50Keywords:
Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga JualAbstract
Saat ini usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) gencar dijalankan diberbagai daerah di Indonesia. Meningkatnya UMKM menimbulkan persaingan usaha. Banyak UMKM dalam menentukan harga jualnya berdasarkan perkiraan dari total biaya produksi. Salah satu contoh implementasi masalah terkait dari penelitian ialah pada UMKM Potacorner. UMKM menetapkan harga jualnya berdasarkan harga jual pasar. Tujuan penelitian untuk menganalisa dan mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing dalam menetapkan harga jual pada UMKM Potacorner. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang diolah adalah menggunakan data primer dari hasil wawancara dengan objek yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan di UMKM Potacorner belum dapat menunjukkan harga pokok produksi yang sesuai. Terjadi perbedaan penentuan harga pokok menurut perusahaan dengan menurut penulis yaitu pada perhitungan biaya overhead pabrik. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan di UMKM Potacorner lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan metode full costing.
References
Bustami Bastian, N. (2010). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Dewi, S. R. (2019). Akuntansi biaya. 9 Umsida Press, 1-149.
Dunia, F. A. (2012). Akuntansi biaya. Jakarta: Salemba Empat.
Firdaus, A. (2011). Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.
Krismiaji dan Anni, A. (2011). Akuntansi Manajemen. Yogyakarta.: Unit Penerbit danPercetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Mulyadi. (2012). Akuntansi Biaya. Yogyakarta.: STIM YKPN.
Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya Edisi 5. Universitas Gajah Mada Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Nafisa, L. (2021). Analisis Metode Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Home IndustriSepatu Kulit. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, , 2(5), 843-850.
Permatasari, N. T. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Dasar Penentuan Harga Jual (Studi Kasus pada Keripik Singkong UD. Windu Agung Kab. Sumenep . (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Malang).
Purwanto. (2018). Teknik penyusunan instrumen uji validitas dan reliabilitas penlitian ekonomi syariah (1nd ed.). Magelang: Staial Press.
Santosio, L. (2019). Variable Costing Sebagai Alternatif Costing Untuk Meningkatkan Kualitas Keputusan Harga Pokok Produk. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia., 315- 322.
Sofia. (2013). Akuntansi Biaya. Inmedia.
Sugiharto, B. H. (2019). Analisis Implementasi dan Pemodelan REA (Resource, Event, Agent) Sistem Akuntansi Pada UMKM Di Kabupaten Pasuruan. JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI),, 4(1), 87-103.
Sugiyono. (2013). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta CV.
Supriyono. (2013 : 211). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan harga Pokok. Yogyakarta: BPFE.
Suriyok, K. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Ikan Bandeng Menggunakan Metode Full Costing (Studi Pada Petani Ikan Bandeng Desa Madumul Yorejo Gresik. . Jurnal Transparan STIE Yadika Bangil,, 13(1).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ufi Rumefi, SE., MSA, Sayyidatul Afifah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.